Datenschutzerklärung

THE FLAG Frankfurt II GmbH

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über den Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend nur noch „Daten“)

1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung nach den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

THE FLAG Frankfurt II GmbH
Listertalstraße 73
57439 Attendorn

Web: www.the-flag.de
E-Mail: datenschutz@the-flag.de

2. Gemeinsame Verarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten gemeinsam in der THE FLAG-Unternehmensgruppe zum Zweck einer effektiven internen Verwaltung der personenbezogenen Daten und der Konzernsysteme. Hierfür übermitteln wir Ihre Daten an mit uns verbundene Unternehmen gem. § 18 AktG ff analog, bzw. verarbeiten die Daten in Systemen, die mit den uns verbundenen Unternehmen gemeinsam betrieben werden.

Die Beteiligten unserer Unternehmensgruppe können Sie hier einsehen: https://the-flag.de/wp-content/uploads/2021/05/the-flag-gruppe.pdf

Rechtsgrundlage der gemeinsamen Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO unser überwiegendes berechtigtes Interesse an einer effektiven Verwaltung und IT-Infrastruktur.

Für die Prozesse, die der gemeinsamen Datenverarbeitung unterliegen, sind wir mit unseren verbundenen Unternehmen gemeinsam verantwortlich nach Art. 26 DSGVO. Entsprechend haben wir in einem Vertrag die internen Zuständigkeiten und Verantwortlichkeiten verbindlich festgelegt.

Die Informationspflichten der DSGVO wird das jeweilige Unternehmen erfüllen, mit dem Sie zuerst in Kontakt stehen.

Die Erfüllung der Betroffenenrechte haben wir intern der RMBC GmbH zugewiesen. Diese erreichen Sie unter datenschutz@the-flag.de. Sie können sich mit Anfragen oder zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte auch jederzeit an uns unter den in Ziffer 1 stehenden Kontaktdaten wenden. Wir leiten Ihre Anfrage dann zur Bearbeitung intern weiter.

Die konkreten Prozesse, die unter die gemeinsame Verarbeitung fallen, sind nachfolgend entsprechend gekennzeichnet.

3. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

Im Rahmen unseres Geschäfts- und Webseitenbetriebs verarbeiten wir Daten.

Dies umfasst auch die Offenlegung durch Übermittlung an Dritte und ggf. in sogenannte Drittstaaten außerhalb der Europäischen Union („EU“) und des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“). Soweit wir Daten außerhalb der EU oder des EWR übermitteln, haben wir dies nachfolgend entsprechend gekennzeichnet.

4. Datenverarbeitung

Die einzelnen betroffenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Empfänger und Übermittlungen in Drittstaaten sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

a) Webseite

Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung auf unserer Webseite finden Sie unter https://the-flag.de/datenschutzerklaerung/.

b) Kontaktaufnahme

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, verarbeiten wir zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage folgende Daten von Ihnen: Name, Kontaktdaten -sofern von Ihnen angegeben- und Ihre Nachricht.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unsere Pflicht zur Vertragserfüllung und/oder zur Erfüllung unserer vorvertraglichen Pflichten gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und/oder unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der Abwicklung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Diese Verarbeitung erfolgt im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit nach Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

c) Kontaktaufnahme bei Bewerbungen

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf, um uns Ihre Bewerbung als Mitarbeiter/in z.B. per E-Mail oder über ein Kontaktformular zu übersenden, werden Ihre Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, gewünschter Einsatzort sofern von Ihnen angegeben), Ihre Nachricht sowie die übermittelten Bewerbungsunterlagen ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Bewerbungsanfrage verarbeitet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist vorrangig § 26 BDSG. Danach ist die Verarbeitung der Daten zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind.

Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung erforderlich sein, kann eine Datenverarbeitung zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO erfolgen, nämlich zur Geltendmachung und/oder Abwehr von Ansprüchen.

d) Aufnahme in unseren Bewerberpool

Sofern Sie dies wünschen, nehmen wir Ihr Bewerberprofil in unseren Bewerberpool auf, um Sie bei passenden Stellenbeschreibungen berücksichtigen und einladen zu können.

Rechtsgrundlage für die Aufnahme in unseren Bewerberpool ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

e) Vertragsabwicklung

Wir verarbeiten Ihre Vertragsdaten aus dem betreffenden Mietvertrag zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen und uns.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO die Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen sowie im Einzelfall die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten gemäß Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

Diese Verarbeitung erfolgt im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit nach Ziffer 2 dieser Datenschutzerklärung.

f) Mieterselbstauskunft bei Mietverhältnissen über Wohnraum

Um Ihre Zuverlässigkeit und Bonität als künftigen Mieter einzuschätzen, benötigen wir als Vermieter von Ihnen eine entsprechende Mieterselbstauskunft. Hierbei werden die folgenden Daten, sofern von Ihnen angegeben, verarbeitet: Name, Anschrift, Einkommensnachweis.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung im Falle der Mieterselbstauskunft ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, um sicherzustellen, dass das angestrebte Mietverhältnis ordnungsgemäß durchgeführt und abgewickelt werden kann. Zudem haben wir die Möglichkeit nachzuvollziehen, ob der angebotene Wohnraum Ihren Bedürfnissen als Mietinteressent entspricht.

g) Registrierung für Wartelisten

Als Mietinteressent habe Sie die Möglichkeit, sich mit Ihrem Mieterprofil auf unsere Warteliste setzen zu lassen. Sobald eine entsprechende Wohneinheit für Ihr Mietgesuch frei wird, werden wir Sie unmittelbar über die von Ihnen angegeben Kontaktdaten informieren.

Rechtsgrundlage für die Registrierung für Wartelisten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

h) Videoüberwachung in unseren Häusern

Wir setzen in unseren Immobilien mitunter Videoüberwachung ein. Die überwachten Bereiche sind mit dem folgenden Piktogramm und Hinweisen gekennzeichnet:

Die Videoüberwachung wird von uns zu Zwecken des Schutzes vor Einbrüchen und Vandalismus eingesetzt. Rechtsgrundlage ist dabei unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zum Schutz des Eigentums und vor Vandalismus. Hierbei werden alle Personen aufgenommen, die in dem gekennzeichneten Bereich anwesend sind. Alle Aufnahmen werden automatisch nach 72 Stunden gelöscht.

5. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werde erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten ungeachtet der Verarbeitungszwecke bis zu 10 Jahre betragen.

6. Ihre Betroffenenrechte

a) Auskunft

Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

b) Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder sollten diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltenden Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern wir Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten sollen. Ein Widerspruchsrecht steht Ihnen insbesondere in den Fällen zu, in denen Ihre Daten aufgrund der Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder unseres berechtigten Interesses erfolgt, sowie darauf gestützten Profilings. Ebenso steht Ihnen im Falle der Datenverarbeitung zum Zwecke von Direktwerbung ein solches Widerspruchsrecht zu.

c) Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft

Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

d) Datenübertragbarkeit

Erfolgt eine Datenverarbeitung auf Grund eines Vertrages, vorvertraglicher Verhandlungen, einer Einwilligung oder mithilfe automatisierter Verfahren, so steht Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Auf Antrag stellen wir Ihnen Ihre Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format bereit, so dass Sie die Daten auf Wunsch einem anderen Verantwortlichen übermitteln können.

e) Einschränkung der Verarbeitung

Daten, bei denen wir nicht in der Lage sind, die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an ein anderes Unternehmen sind in Bezug auf diese Daten ggf. möglich, wenn Sie uns zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung erlauben, bereitstellen.

f) Ausübung Ihrer Betroffenenrechte und Beschwerderecht

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an ein anderes Unternehmen, wenden Sie sich bitte an datenschutz@the-flag.de.

Sie haben zudem die Möglichkeit, sich wegen Ihrer Betroffenenrechte bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.